Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1 кКал.
Чай из зверобоя - отличный тонизирующий и бодрящий напиток, который вы можете заготовить на своей кухне. Если интересуетесь рецептами чая, возможно вам будет интересен рецепт имбирного чая.
Чай из зверобоя является прекрасным тонизирующим напитком, он поднимает давление, повышает работоспособность и т. д. Чтобы вкус чая не казался горьковатым, в чай также добавляют мелиссу, лимон, мед любого сорта или сахарный песок. Не рекомендуется заливать кипятком свежие цветы растения - их необходимо пару-тройку дней подвялить на солнце или подсушить в духовке, электросушилке, чтобы лишняя влага выветрилась, а ароматное масло осталось.
Собирают зверобой в июне-июле - в период цветения, заготавливая его на весь год. Легче всего высушить растение в пучках, подвесив их на балконе или под крышей дома, а затем ножницами срезать сухие цветки в емкость и укупорить ее. По желанию высушенный цвет можно перемешать с цветом липы, акации, ромашки, листьями мяты.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.
Слегка промоем весь собранный запас зверобоя в воде, затем тщательно струсим лишнюю влагу.
Разберем растения на пучки, обмотаем их шпагатом и подвяжем.
Вместе со зверобоем высушим и мелиссу или мяту.
Выложим пучки на противень или на широкую доску. Вынесем на балкон или подвесим под крышей дома на 2-3 дня, переворачивая каждый день. По желанию можно высушить собранный цвет в духовке при 50 С или в электросушилке - время сушки в техниках не подскажу, так как не сушила в них.
Готовое высушенное сырье рассыпается в руках при нажатии.
Срежем ножницами цвет зверобоя в заварочный чайник, выложим пару высушенных стеблей мелиссы или мяты.
Вскипятим воду и зальем ее в емкость.
Сразу же закроем чайник крышкой и завариваем чай из зверобоя около 15-20 минут.
После чего разольем чай в чашки или стаканы, остудим до 35 С и добавим мед любого сорта, ломтик лимона. Насладимся вкусом ароматного чая, который мы приготовили своими руками, не затрачивая средств.
Приятного вам чаепития!
Рекомендую приготовить чай из липы, мне этот рецепт понравился.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить чай из зверобоя!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо, oroldonof за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Я тоже заприметила чай из зверобоя, да пока еще руки не дошли.
Oroldonof, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо за рецепт. чайный коблер arecooking.ru/napitki/chai/chainy-kobler пробовала, а чай из зверобоя еще никогда.
Очень люблю чай из зверобоя,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Просто божественный вкус!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!