Перловка с грибами и луком

Алена Пищалова
Рецепт от Алена Пищалова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал.

Рецепт перловки с грибами и луком
Фото готового рецепта перловки с грибами и луком

Рассыпчатая, постная каша из перловки с грибами и луком - аппетитное и вкусное блюдо, которое подходит не только для поста. Если интересуетесь рецептами перловой, возможно вам будет интересен рецепт перловой каши с грибами.

Видео рецепт

Рецепт перловки с грибами и луком

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  107 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Перловка - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы вешенки - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь.

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Шаг 3: перловки с грибами и луком

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Шаг 4: перловки с грибами и луком

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

Шаг 5: перловки с грибами и луком

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

Шаг 6: перловки с грибами и луком

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Шаг 7: перловки с грибами и луком

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Шаг 8: перловки с грибами и луком

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Шаг 9: перловки с грибами и луком

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Шаг 10: перловки с грибами и луком

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)

Шаг 12: перловки с грибами и луком

Приятного аппетита!

Шаг 13: перловки с грибами и луком

Рекомендую приготовить перловку с грибами в мультиварке, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Галка Кокарева
Галка Кокарева

Спасибо огромное за рецепт перловки с грибами и луком!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

grinelevich_78
grinelevich_78

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Галямова Надя
Галямова Надя

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

alonended2004
alonended2004

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

alena
alena

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе перловку с грибами и луком в коллекцию рецептов.

Зинка Грицина
Зинка Грицина

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

olisea
olisea

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

timead1974
timead1974

Девочки посоветовали новый рецепт перловки в микроволновке arecooking.ru/kashi/perlovaya/perlovka-v-mikrovolnovke. Очень хочется попробовать.