Персиковое компоте

4udayuda
Рецепт от 4udayuda

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 99 кКал.

Рецепт персикового компоте
Фото готового рецепта персикового компоте

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем. Если интересуетесь рецептами компота, возможно вам будет интересен рецепт персикового мороженого.

Видео рецепт

Рецепт персикового компоте

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  99 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) 250 г
  • сахар 50-70 г (по вкусу)
  • пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
  • желатин 6-8 г
  • тимьян 1 веточка

Как приготовить

Подготовить ингредиенты.

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Нарезанные персики (свежие или консервированные) сложить в миску и пробить блендером в пюре. Совет. Если используете консервированные персики, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г). Часть персикового пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, положить веточку тимьяна и дать настояться полчаса.

Шаг 2: персикового компоте

Настоявшееся пюре с тимьяном снова подогреть до 40 C. Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности - лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Шаг 3: персикового компоте

Пюре довести до кипения и снять с огня. Положить отжатый листовой желатин (или раствор желатина) и хорошо перемешать.

Шаг 4: персикового компоте

Добавить оставшееся персиковое пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности. Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, - тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Шаг 5: персикового компоте

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с персиковым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом. Приятного Вам аппетита!

Шаг 6: персикового компоте

Шаг 7: персикового компоте

Рекомендую приготовить апельсиновое и персиковое мороженое, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
engarat
engarat

Спасибо за рецепт
очень люблю персиковое компоте

untesiong
untesiong

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Подольницкая Олеся
Подольницкая Олеся

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные персиковое компоте! Так и хочется что-нибудь приготовить!

golovachyova_95
golovachyova_95

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Аня Киршина
Аня Киршина

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kolesnik_73
kolesnik_73

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится arecooking.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-sliv-i-kizila.

pyulzyu_83
pyulzyu_83

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

polli87
polli87

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

lyolya72
lyolya72

4udayuda, рецепт персикового компоте замечательный!
Спасибо!

rowdu1992
rowdu1992

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

yulya72
yulya72

Ухтышка какой рецепт персикового компоте!!!!!!!
слюни текут рекой

oplachko_87
oplachko_87

4udayuda, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала персиковое компоте по вашему рецепту, получилось сразу.

svetlana87
svetlana87

Рецепт отличный!
делаю персиковое компоте регулярно.

yulyasha88
yulyasha88

Пасиба))
по рецепту делаю))

tomara71
tomara71

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
персиковое компоте — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо 4udayuda)))))