Баклажаны по-гречески на зиму

asofaly
Рецепт от asofaly

Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 39 кКал.

Рецепт баклажанов по-гречески на зиму
Фото готового рецепта баклажанов по-гречески на зиму

По вкусу баклажаны по-гречески получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов замороженных на зиму.

Видео рецепт

Рецепт баклажанов по-гречески на зиму

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  39 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Греческая

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Перец болгарский - 200 г
  • Чеснок - 4 зубка
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • Петрушка - 40 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Как приготовить

Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.

Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.

Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

Шаг 3: баклажанов по-гречески на зиму

В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

Шаг 4: баклажанов по-гречески на зиму

Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

Шаг 5: баклажанов по-гречески на зиму

В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

Шаг 6: баклажанов по-гречески на зиму

Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

Шаг 7: баклажанов по-гречески на зиму

В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 8: баклажанов по-гречески на зиму

С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

Шаг 9: баклажанов по-гречески на зиму

Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

Шаг 10: баклажанов по-гречески на зиму

Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

Шаг 11: баклажанов по-гречески на зиму

Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

Шаг 12: баклажанов по-гречески на зиму

Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

Шаг 13: баклажанов по-гречески на зиму

Приятного аппетита!

Шаг 14: баклажанов по-гречески на зиму

Рекомендую приготовить помидоры на зиму, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Людмила Лейник
Людмила Лейник

Большое спасибо!!!
У asofaly очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

kolesnik_73
kolesnik_73

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

marta
marta

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

inga80
inga80

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

hendai1983
hendai1983

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

caraleso2001
caraleso2001

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

isestat
isestat

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт баклажанов с фасолью, тоже очень понравилось.

Кострик Мина
Кострик Мина

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

lyulya71
lyulya71

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Янчук Катарина
Янчук Катарина

Очень хороший вариант баклажанов по-гречески на зиму. Вкусно!