Баклажаны в томатном соке на зиму

Кован Люба
Рецепт от Кован Люба

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 25 кКал.

Рецепт баклажанов в томатном соке на зиму
Фото готового рецепта баклажанов в томатном соке на зиму

Баклажаны кусочками, консервированные в томате

Вкусная консервация из баклажанов, приготовленная без уксуса. Консервировать лучше в небольших баночках, их удобнее стерилизовать. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов замороженных на зиму.

Видео рецепт

Рецепт баклажанов в томатном соке на зиму

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  30 порций
  • Калорий:  25 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Поваренная соль - 5 ч.л.
  • Сахар - 4 ч.л.

Как приготовить

Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.

Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.

Шаг 1: баклажанов в томатном соке на зиму

Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.

Шаг 2: баклажанов в томатном соке на зиму

Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Шаг 3: баклажанов в томатном соке на зиму

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 4: баклажанов в томатном соке на зиму

После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.

Шаг 5: баклажанов в томатном соке на зиму

В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.

Шаг 6: баклажанов в томатном соке на зиму

Нарезанные баклажаны отжимаем.

Шаг 7: баклажанов в томатном соке на зиму

Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.

Шаг 8: баклажанов в томатном соке на зиму

Баклажаны с томатным соком перемешиваем.

Шаг 9: баклажанов в томатном соке на зиму

Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 10: баклажанов в томатном соке на зиму

Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

Шаг 11: баклажанов в томатном соке на зиму

Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками. Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.

Шаг 12: баклажанов в томатном соке на зиму

Рекомендую приготовить грибы в томатном соусе на зиму, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Соломонова Алла
Соломонова Алла

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

tundinton1970
tundinton1970

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

wather1986
wather1986

Очень красивая и оригинальная подача баклажанов в томатном соке на зиму.
Рецепт супер, спасибо!

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Будем пробовать!

Лейба Дина
Лейба Дина

А как здесь добавить рецепт в закладки?

anna99
anna99

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

otrutidi1970
otrutidi1970

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.