Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 183 кКал.
Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника. ммммм.) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии. Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый. В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик. Если интересуетесь рецептами салата мимоза, возможно вам будет интересен рецепт салата мимоза.
Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).
Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.
Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин Готовность проверить зубочисткой.
Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.
Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.
Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать.
Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.
Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.
Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.
Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие.) По своей расцветке - точно "мимоза".
Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т. к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики.
Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!
..
Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.
Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.
Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.
Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.
Теперь можно снять фиксирующее кольцо.
Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.
А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый!)
Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся.!
Рекомендую приготовить салат мимоза с форелью, мне этот рецепт понравился.
Удобная у вас инструкция по приготовлению торта мимоза получилась
Спасибочки
как раз собралась делать торт мимоза
Приготовила вкусно
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Торт мимоза очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Я тоже очень люблю торт мимоза, и особенно предпочитаю arecooking.ru/salaty/salat-mimoza/mimoza-v-bokale.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Инга ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Большое спасибо!!!
У Инга очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела торт мимоза, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Супер!
Спасибо, Инга!
Ваш рецепт торта мимоза всё-таки самый лучший из всех!
Спасибо большое за рецепт торта мимоза.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!