Простой рецепт средиземноморской кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция.на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде, а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками! Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт заготовки из зеленых помидоров с яблоками и луком.
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
-
Сушить помидоры в духовке, разогретой до 80-90 г (но не более 100 г ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось, потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов, предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому, как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив. масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп, чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним, используем, наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить грибы в томатном соусе на зиму, мне этот рецепт понравился.
Вяленых помидорок просто супер, мои гости все были в восторге!!! Фортуна, спасибо!
Старый добрый рецепт.
Фортуна, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Вот еще ссылочка на вяленые помидоры в электросушилке.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.