Вяленые помидорки

Фортуна Лиза
Рецепт от Фортуна Лиза

Простой рецепт средиземноморской кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.

Рецепт вяленых помидорок
Фото готового рецепта вяленых помидорок

Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция.на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде, а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками! Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт заготовки из зеленых помидоров с яблоками и луком.

Рецепт вяленых помидорок

  • Общее время:  1 д
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  41 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Средиземноморская

Ингредиенты

  • уксус - ⅔ шт.

Как приготовить

помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.

-

Шаг 1: вяленых помидорок

Сушить помидоры в духовке, разогретой до 80-90 г (но не более 100 г ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось, потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов, предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).

Шаг 2: вяленых помидорок

Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому, как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив. масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп, чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним, используем, наслаждаемся. Приятного аппетита!

Шаг 3: вяленых помидорок

Рекомендую приготовить грибы в томатном соусе на зиму, мне этот рецепт понравился.

Рецепт вяленых помидорок

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
roza88
roza88

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

asya71
asya71

Вяленых помидорок просто супер, мои гости все были в восторге!!! Фортуна, спасибо!

ilmurzina_88
ilmurzina_88

Старый добрый рецепт.

dikaya_89
dikaya_89

Фортуна, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

marianna81
marianna81

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

idifitse1997
idifitse1997

Вот еще ссылочка на вяленые помидоры в электросушилке.