Домашняя квашеная капуста

itelorsen1977
Рецепт от itelorsen1977

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 39 кКал.

Рецепт домашней квашеной капусты
Фото готового рецепта домашней квашеной капусты

По этому рецепту получится капуста с тем самым хрустом. Важно: соль должна быть крупная, не йодированная. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт капусты с медом квашеная.

Рецепт домашней квашеной капусты

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  2 д 1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  39 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Из квашеной капусты можно приготовить салатик к вареной картошечке. Вам надо будет вытащить немного капусты из рассола. Чуть-чуть ее отжать. Нарезать репчатый лук и добавить лук к капусте. Полить растительным маслом. Отварить картошку и заправить сливочным маслом. Подать такой салатик из квашеной капусты к вареной картошке. Ням-Ням..........Пока писала рецепт -капусты с картошечкой захотелось!!!

Ингредиенты

  • 4 кг капусты поздних сортов
  • 500 г морковки
  • 3 ст.л. черного перца горошком
  • 12-15 шт. лаврового листа
  • 4 ст.л. не йодированной крупной соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. кипяченой воды
  • 3 л питьевой воды
  • 4 лые банки и марля

Как приготовить

Сначала приготовить рассол: соль и сахар растворить в 6 ст. л. кипяченой воды. Добавить 3 литра питьевой воды.

Нашинковать капусту. Морковку натереть на крупной терке. Перемешать капусту с морковкой.

Берем литровые банки. Уложить в них капусту с морковкой по 2 слоя, после каждого второго слоя класть перец горошком и лавровый лист. Таким образом утрамбовать все банки.

Залить рассолом каждую банку так, чтобы рассол полностью закрывал верхний слой капусты. Накрыть каждую банку марлей (сложить марлю в 2 слоя). Под каждую банку поставить глубокую тарелку, на случай вытекания рассола в процессе брожения.

Оставить капусту на 2-3 суток. Следить, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Если это произойдет, утрамбовать капусту ложкой в рассол.

Днем каждые 3-4 часа протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна, чтобы выходил скопившийся газ. Белую пенку, которая образуется на поверхности капусты с рассолом, надо удалять. Время заквашивания капусты зависит от температуры в комнате. Если на кухне тепло, то капуста будет готова через двое суток.

Однако очень высокая температура также, как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания капусты. Например, может появится слизь. Самая идеальная температура для закваски капусты - 20 градусов С.

После того, как капуста побродит 2-3 дня в комнате, поставить ее в холодильник в этих же банках с рассолом. Хранить в холодильнике.

Рекомендую приготовить капусту соленную на зиму, мне этот рецепт понравился.

11 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
irisha72
irisha72

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

lashuner
lashuner

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Валя Дуда
Валя Дуда

Ух ты! Как красиво и просто!

isestat
isestat

Itelorsen1977, спасибо за рецепт домашней квашеной капусты! Обязательно приготовлю :)

idsanton1970
idsanton1970

Не рецепт, а песня!!!

Януля Цымбал
Януля Цымбал

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему квашеная капуста с клюквой.

galya88
galya88

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

yelka
yelka

Обалденно, вкусно! itelorsen1977, вы кудесница!

irisha
irisha

Itelorsen1977, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

imentimi
imentimi

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

idsanton1970
idsanton1970

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)