Капуста квашеная на зиму

Конечко Светлана
Рецепт от Конечко Светлана

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.

Рецепт капусты квашеной на зиму
Фото готового рецепта капусты квашеной на зиму

Видео рецепт

Рецепт капусты квашеной на зиму

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  29 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1шт.
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

Как приготовить

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Шаг 3: капусты квашеной на зиму

Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Шаг 4: капусты квашеной на зиму

Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Шаг 5: капусты квашеной на зиму

Добавить соль.

Шаг 6: капусты квашеной на зиму

Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.

Шаг 7: капусты квашеной на зиму

Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Шаг 8: капусты квашеной на зиму

Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Шаг 9: капусты квашеной на зиму

Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Шаг 10: капусты квашеной на зиму

Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст. л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Шаг 11: капусты квашеной на зиму

Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Шаг 12: капусты квашеной на зиму

Рекомендую приготовить капусту соленную на зиму, мне этот рецепт понравился.

11 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ingerimy
ingerimy

Очень хороший и вкусный рецепт капусты квашеной на зиму, оценили и полюбили, спасибо!

ralang1984
ralang1984

Конечко, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Катя Карден
Катя Карден

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

yanka
yanka

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали капусту квашеную на зиму. Спасибо за рецепт!

rendindis
rendindis

Обязательно приготовь лисичек на зиму! Получается очень вкусненько!!!

alena77
alena77

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

gutramet
gutramet

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

eramyasp1997
eramyasp1997

Конечко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

alonended2004
alonended2004

Спасибо за удивительные рецепты!

urretti1995
urretti1995

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!