Турецкая пахлава

Alesia Haurylovich
Рецепт от Alesia Haurylovich

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 371 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник.

Рецепт турецкой пахлавы
Фото готового рецепта турецкой пахлавы

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы бакинской.

Видео рецепт

Рецепт турецкой пахлавы

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  371 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая
  • Повод:  Для детей, На полдник

Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл (250 - в тесто, 250 - для сиропа)
  • Мука — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Масло сливочное — 400 г
  • Орехи грецкие (или любые другие) очищенные — 400 г
  • Сахар — 350 г (100 - для начинки, 250 - для сиропа)
  • Мёд — 2-3 ст.л.

Как приготовить

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме емкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте ее рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

Выложите еще 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

Выложите еще 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

Последним листом теста покройте все изделие, равномерно растянув и распределив его.

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите еще минуты 2-3. 16 Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

Рекомендую приготовить пахлаву, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
anyusha
anyusha

Спасибочки
как раз собралась делать турецкую пахлаву

congacata
congacata

Я сделаю на Новый год!

anutot
anutot

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

asingon1975
asingon1975

Супер задумка - буду заглядывать!

Лебеденко Саша
Лебеденко Саша

Alesia, отличный рецепт турецкой пахлавы
спасибо за идейку

temchenyuk_86
temchenyuk_86

Alesia, здесь новое блюдо пахлава медовая без яиц.

mongimati
mongimati

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт турецкой пахлавы!

Хэвок Кира
Хэвок Кира

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

acrucr
acrucr

Столько нового узнала про турецкую пахлаву!
Спасибо!!

vita96
vita96

А что вы нашли в турецкой пахлаве??? Мне, например, не очень понравилось:(

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Alesia, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))