Пахлава азербайджанская

itorit
Рецепт от itorit

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 385 кКал.

Рецепт пахлавы азербайджанской
Фото готового рецепта пахлавы азербайджанской

Бакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный!

Азербайджанская пахлава - не самый простой рецепт. Однако, приготовить ее можно хоть с недельным и больше запасом. Она не портится, даже настаивается! А какое это счастье - проснуться утром и вспомнить, что в холодильнике пахлава к чаю! Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы бакинской.

Видео рецепт

Рецепт пахлавы азербайджанской

  • Общее время:  3 ч 40 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  385 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Опара:

  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Молоко - 120 мл

Тесто:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 40 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Начинка:

  • Сахар - 300 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Кедровые орехи - 350 г

Сироп:

  • Сахар - 300 г
  • Шафран - по вкусу
  • Вода - 250 мл

Еще:

  • Шафран - по вкусу
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Вода - 0.75 стак. (200 мл)
  • Грецкие орехи - 50 г

Как приготовить

Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).

Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.

Шаг 1: пахлавы азербайджанской

В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.

Шаг 2: пахлавы азербайджанской

Залейте горячей водой и дайте настояться.

Шаг 3: пахлавы азербайджанской

В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.

Шаг 4: пахлавы азербайджанской

Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.

Шаг 5: пахлавы азербайджанской

К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.

Шаг 6: пахлавы азербайджанской

В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.

Шаг 7: пахлавы азербайджанской

Добавьте просеянную муку.

Шаг 8: пахлавы азербайджанской

Замесите тесто.

Шаг 9: пахлавы азербайджанской

Немного вымесите тесто на столе до однородности.

Шаг 10: пахлавы азербайджанской

Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

Шаг 11: пахлавы азербайджанской

В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.

Шаг 12: пахлавы азербайджанской

Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.

Шаг 13: пахлавы азербайджанской

Смажьте форму (противень, сковороду...) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

Шаг 14: пахлавы азербайджанской

Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

Шаг 15: пахлавы азербайджанской

Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.

Шаг 16: пахлавы азербайджанской

Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).

Шаг 17: пахлавы азербайджанской

Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

Шаг 18: пахлавы азербайджанской

Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.

Шаг 19: пахлавы азербайджанской

Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.

Шаг 20: пахлавы азербайджанской

Смажьте маслом.

Шаг 21: пахлавы азербайджанской

Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.

Шаг 22: пахлавы азербайджанской

Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).

Шаг 23: пахлавы азербайджанской

Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.

Шаг 24: пахлавы азербайджанской

Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.

Шаг 25: пахлавы азербайджанской

Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.

Шаг 26: пахлавы азербайджанской

Смажьте пахлаву желтком с шафраном.

Шаг 27: пахлавы азербайджанской

На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.

Шаг 28: пахлавы азербайджанской

Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

Шаг 29: пахлавы азербайджанской

Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.

Шаг 30: пахлавы азербайджанской

Можно праздновать, пробовать и угощать.

Шаг 31: пахлавы азербайджанской

Рекомендую приготовить пахлаву, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Омелюсик
Маргарита Омелюсик

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Зудина Лидия
Зудина Лидия

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пахлава азербайджанская получается здорово!

nuledin
nuledin

Впервые в жизни замахнулась на пахлаву азербайджанскую, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

lyuda86
lyuda86

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

padillis1987
padillis1987

Спасибо за рецепт пахлавы азербайджанской, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

lisitsyna_70
lisitsyna_70

Itorit, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

lena70
lena70

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пахлаву азербайджанскую.

lithima
lithima

Хотела приготовить уже сегодня пахлаву медовую без яиц и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

itofin1977
itofin1977

Пахлава азербайджанская — просто СУПЕР!!!

Гранкина Кира
Гранкина Кира

Itorit, аппетитно - чудо!

Кукушкина Диана
Кукушкина Диана

Так захотелось пахлавы азербайджанской, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!