Пахлава бакинская

edsed
Рецепт от edsed

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 380 кКал.

Рецепт пахлавы бакинской
Фото готового рецепта пахлавы бакинской

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы.

Видео рецепт

Рецепт пахлавы бакинской

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  380 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

  • Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)
  • Фундук - 70 г
  • Миндаль - 30 г
  • Сахар - 250 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

  • Шафран - 1 щепотка
  • Вода горячая - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

  • Масло топлёное - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 75 мл
  • Мед - 2 ст.л.

Как приготовить

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

В рецепте используется топленое масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топленое масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

Шаг 2: пахлавы бакинской

В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

Шаг 3: пахлавы бакинской

Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоев марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топленого масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

Шаг 4: пахлавы бакинской

Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

Шаг 5: пахлавы бакинской

Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и все перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

Шаг 6: пахлавы бакинской

Для теста в теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

Шаг 7: пахлавы бакинской

В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топленого масла (примерно 1 ч. л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в теплое место на 80-90 минут.

Шаг 8: пахлавы бакинской

За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объеме более чем в 2 раза.

Шаг 9: пахлавы бакинской

Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.

Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топленым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Шаг 11: пахлавы бакинской

Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берем один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!

Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берем по минимуму.

Шаг 13: пахлавы бакинской

Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топленым маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топленым маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топленым маслом, 1 слой орехов.

Шаг 14: пахлавы бакинской

Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.

Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

Шаг 16: пахлавы бакинской

Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

Шаг 17: пахлавы бакинской

За это время пахлава в духовке поднимется почти до краев формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топленым маслом (100 граммов) по разрезам.

Шаг 18: пахлавы бакинской

Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 40-45 минут или до золотистого цвета.

Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнем готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мед, доведем смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).

Достаем готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретет глянцевый блеск.

Шаг 21: пахлавы бакинской

Пока пахлава горячая, еще раз прорезаем ее ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.

Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на нее выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

Шаг 23: пахлавы бакинской

Приятного аппетита!

Шаг 24: пахлавы бакинской

Рекомендую приготовить пахлаву индийскую, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
levshunova_92
levshunova_92

Давненько мы с подругой пробовали приготовить пахлаву бакинскую на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пахлаву бакинскую — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пахлаву бакинскую.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

arint1980
arint1980

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Диана Раскатова
Диана Раскатова

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

undelatha
undelatha

Edsed, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пахлавы бакинской.

nyutka71
nyutka71

Edsed, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

zhilyakova_75
zhilyakova_75

Спасибо edsed, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Янчук Ириша
Янчук Ириша

А я также заинтересовалась http://arecooking.ru/vypechka/pakhlava-medovaya-bez-yaits.

olga
olga

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пахлава бакинская-это моя мечта!)))

uldati1998
uldati1998

Искала рецепт пахлавы бакинской и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Лиза Жарова
Лиза Жарова

Ну, это было превосходно!
пахлаву бакинскую вместе с пальцами едва не съела)