Пахлава сердце востока

Татьяна Онегина
Рецепт от Татьяна Онегина

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 266 кКал.

Рецепт пахлавы сердце востока
Фото готового рецепта пахлавы сердце востока

Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы бакинской.

Рецепт пахлавы сердце востока

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  266 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая

Ингредиенты

  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 450 г
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • апельсин - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 300 г
  • мед жидкий - 200 мл
  • сахар - 350 г
  • вода - 200 мл
  • корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить

Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 1: пахлавы сердце востока

Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.

Шаг 2: пахлавы сердце востока

Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.

Шаг 3: пахлавы сердце востока

Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.

Шаг 4: пахлавы сердце востока

Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.

Шаг 5: пахлавы сердце востока

Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.

Шаг 6: пахлавы сердце востока

Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 7: пахлавы сердце востока

В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

Шаг 8: пахлавы сердце востока

Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.

Шаг 9: пахлавы сердце востока

Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!

Шаг 10: пахлавы сердце востока

Рекомендую приготовить пахлаву, мне этот рецепт понравился.

Рецепт пахлавы сердце востока

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tanya70
tanya70

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пахлаву сердце востока.

Зина Санникова
Зина Санникова

Старый добрый рецепт.

engarat
engarat

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пахлаву сердце востока.
О результате напишу позже.

Лиса Колпакова
Лиса Колпакова

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пахлаву сердце востока.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

anutot
anutot

Я делала пахлаву сердце востока по рецепту Татьяна, мне понравилось.
Даже брату, который пахлаву сердце востока не любит,понравилось!

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пахлаву медовую без яиц arecooking.ru/vypechka/pakhlava-medovaya-bez-yaits.

Олеся Сапьянова
Олеся Сапьянова

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

bobarykina_86
bobarykina_86

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

chekmareva_73
chekmareva_73

А что вы нашли в пахлаве сердце востока??? Мне, например, не очень понравилось:(

Белова Галя
Белова Галя

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Жолудь Мирослава
Жолудь Мирослава

Татьяна, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пахлавы сердце востока.

olga83
olga83

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

timatear1970
timatear1970

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

alena77
alena77

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.