Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 266 кКал.
Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы бакинской.
Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.
Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
Рекомендую приготовить пахлаву, мне этот рецепт понравился.
Старый добрый рецепт.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пахлаву сердце востока.
О результате напишу позже.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пахлаву сердце востока.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Я делала пахлаву сердце востока по рецепту Татьяна, мне понравилось.
Даже брату, который пахлаву сердце востока не любит,понравилось!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пахлаву медовую без яиц arecooking.ru/vypechka/pakhlava-medovaya-bez-yaits.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
А что вы нашли в пахлаве сердце востока??? Мне, например, не очень понравилось:(
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Татьяна, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пахлавы сердце востока.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пахлаву сердце востока.