Суп буйабес

cherdantseva_71
Рецепт от cherdantseva_71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал.

Рецепт супа буйабес
Фото готового рецепта супа буйабес

Видео рецепт

Рецепт супа буйабес

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  120 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рыба (любая) — 500 г
  • Креветки — 100 г
  • Кальмар — 200 г
  • Мидии — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Белое вино — 1 стак.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.

Как приготовить

Очень вкусный и интересный суп от французских кулинаров. Прочитала в вики, оказывается, буйабес - это традиционное блюдо рыбаков Марселя, и раньше он готовился из той рыбы, которая оставалась после продажи, то есть из остатков. По сути, суп Буйабес - дешевая рыбацкая похлебка.

В последнее же время, и все благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть еще легенда, догадайтесь чья... французская, конечно.:) Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.

Теперь представьте себя марсельским рыбаком, и начнем творить суп Буйабес.

"По сусекам поскрести" тут не удастся, поэтому если хотите отведать настоящей рыбной похлебки, вам придется идти на рыбный рынок. Подойдет практически все морское - и рыба и морепродукты. У меня это мидии в ракушке и просто мидии почищенные, кальмар, креветки, брюшки семги, салака и икра салаки. Рыба берется любая, как правило, 3-7 видов. Обычно дешевая мелкая рыба и один или два вида из дорогих.

Итак, на растительном масле обжариваем около минуты нарезанные лук и чеснок и добавляем нарезанные помидоры (снимите с них предварительно шкурку, обдав кипятком). Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, все специи и обжаривайте все несколько минут.

Шаг 4: супа буйабес

Скажу, что именно цедра лимона создает именно тот неповторимый вкус!

Шаг 5: супа буйабес

Наливаем воду, добавляем стакан белого вина и ждем 15 минут, пока картофель сварится.

Шаг 6: супа буйабес

Морепродукты и кусочки рыбы в буйабес кладутся самыми последними. Варить их надо не более 3 минут.

Шаг 7: супа буйабес

С супом Буйабес принято подавать чесночный соус "руй". Сам соус готовится отдельно, но легче всего его сделать соединив майонез на оливковом масле с чесноком, острым перцем чили и шафраном.

Шаг 8: супа буйабес

Рекомендую приготовить суп из запеченных помидоров с мандаринами, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
vita
vita

Спасибо:D
Будем пробовать!

isangor
isangor

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

rango2004
rango2004

Спасибо огромное за рецепт, cherdantseva_71!
суп просто супер.
Все мои подруги делают теперь суп по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

arint1980
arint1980

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

nadya
nadya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ursersic
ursersic

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

zagidullina_89
zagidullina_89

Cherdantseva_71, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от супа!

Протасова Алеся
Протасова Алеся

Сегодня приготовила впервые уху из марселя. Низкий поклон автору рецепта.

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, суп сказка!

Чуднова Дина
Чуднова Дина

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!