Цуккотто мимоза с лимонным муссом

Фельдман Варя
Рецепт от Фельдман Варя

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 241 кКал.

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом
Фото готового рецепта цуккотто мимоза с лимонным муссом

Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса, этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство!

История цуккотто прекрасно описана у Alexmay.

Хочу сразу предупредить, что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени, т. к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто.

Ну, и конечно же, хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь, у меня это получилось. И так, все по порядку. Если интересуетесь рецептами салата мимоза, возможно вам будет интересен рецепт салата мимоза.

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  241 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • мука - 75 г
  • картофельный крахмал - 75 г
  • сахар - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 пакет
  • яйцо - 3 шт.
  • сливки - 100 г
  • лимонный сок - 75 г
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • желатин - 10 г
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • бисквит - по вкусу
  • яйца куриные - 5 шт.

Как приготовить

Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.

Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут до гладкого состояния.

Шаг 1: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 2: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.

Шаг 3: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Шаг 4: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.

Шаг 5: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

Шаг 6: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г). Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.

Шаг 7: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.

Шаг 8: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.

Шаг 9: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут.

Шаг 10: цуккотто мимоза с лимонным муссом

В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.

Шаг 11: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы. Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.

Шаг 12: цуккотто мимоза с лимонным муссом

1-й корж нарезать на треугольники.

Шаг 13: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.

Шаг 14: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Бисквит пропитать лимонным сиропом.

Шаг 15: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.

Шаг 16: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Шаг 17: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Перевернуть охлажденный торт на блюдо....

Шаг 18: цуккотто мимоза с лимонным муссом

.....и нанести сливки.

Шаг 19: цуккотто мимоза с лимонным муссом

У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера

Шаг 20: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)

Шаг 21: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Рекомендую приготовить мимозу с сыром, мне этот рецепт понравился.

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yulya82
yulya82

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по цуккотто мимоза с лимонным муссом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Белова Галя
Белова Галя

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

sirokha_70
sirokha_70

Легко и вкусно!!!

zhenya89
zhenya89

Чудесный рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

checheneva_83
checheneva_83

Попробую приготовить цуккотто мимоза с лимонным муссом.

entin
entin

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от цуккотто мимоза с лимонным муссом!
10++++++
Это моя оценка.

edinditit1971
edinditit1971

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

pyulzyu_83
pyulzyu_83

Несу свеженькое! Рецепт мимозы в бокале, обязательно к ознакомлению).

enestom1997
enestom1997

Очень люблю цуккотто мимоза с лимонным муссом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ongangi
ongangi

Фельдман …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

dariya
dariya

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

annayaki
annayaki

Всё круто, всё вкусно, спасибо Фельдман за твои рецепты.))))