Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 93 кКал.
Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит живое зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В живой гречке высокое содержание белка 13 - 15%, много клетчатки - 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность. В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр. Угощайтесь и будьте здоровы! Если интересуетесь рецептами греческого салата, возможно вам будет интересен рецепт салата греческого.
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 - 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
Через 18 - 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
Гранат почистить, вынуть зерна - теперь это удобно.
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
Затем орехи.
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
Добавить к салату зелень, зерна граната.
Перемешать.
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить салат с гречкой, мне этот рецепт понравился.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Опачки!
Теперь братик обрадуется салату с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Этот рецепт чем-то похож на легкий салат греческий. Я правильно поняла?
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Светлана.
Светлана, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!