Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 100 кКал.
Несложный рецепт вина из ежевики поможет приготовить деликатесный и полезный напиток. Вино можно сделать без дрожжей и сахара. Напиток богат витаминами и ценными кислотами.
Напиток, приготовленный этим способом, получается рубиново-красным, сладковатым, с нежным запахом.
Необходимые продукты:
ежевика темно-красных сортов - 1 кг 300 г.
сахар - 1 кг 300 г.
пектолаза - 1 ч. л.
пищевые дрожжи - 1 ч. л.
винные дрожжи - 1 ч. л.
таблетки Кэмпден (метабисульфит натрия) - 1 шт.
Расчет сделан на 6 литровых бутылок вина.
Промытую ежевику кладут в ведро и давят картофелемялкой, чтобы выступил сок.
Заливают 4,5 л кипятка, перемешивают.
Всыпают сахар и мешают, пока он полностью не растворится.
Закрывают ведро крышкой и оставляют охладиться.
Когда температура смеси снизится до + до 20 С, добавляют пектолазу, винные и обычные дрожжи.
Неплотно закрывают крышкой и оставляют на неделю.
Смесь не должна охлаждаться ниже +20 С.
Ежедневно ее нужно помешивать.
Затем процеживают сквозь марлю, переливают в стеклянную емкость.
На горлышко посуды надевают резиновую перчатку, в которой прокалывают небольшое отверстие для выхода углекислоты.
Оставляют для брожения в прохладном месте на месяц.
Снова процеживают через марлю, добавляют измельченную таблетку Кэмпден.
Напиток считается готовым, когда перчатка сдуется.
Способ приготовления можно упростить, заменив некоторые ингредиенты.
Потребуются:
ягоды ежевики - 2 кг.
мед - 1 кг.
вода - 2 л.
Мед для данного рецепта лучше взять цветочный.
Воду ставят на огонь, кладут в нее 300 г меда, доводят до кипения и сразу выключают газ.
Остужают смесь до + 60 С.
Ягоды кладут в ведро, разминают, заливают медовым сиропом.
Накрывают куском ткани и оставляют для брожения.
Температура в помещении должна быть не ниже +20 С.
Ежедневно сусло перемешивают.
Спустя неделю процеживают смесь и переливают в стеклянную емкость.
Из остатка ягод отжимают жидкость, смешивают ее с 150 г меда и смешивают с основным объемом сусла.
Горловину емкости закрывают перчаткой с дырочкой и оставляют бродить 4 дня.
Затем отливают немного жидкости в отдельную посуду, смешивают с остатком меда, добавляют в общую емкость.
Вино будет готово, когда жидкость осветлится, а на дне появится густой осадок.
Тогда напиток фильтруют и закупоривают в бутылки.
Кисло-сладкие сочные ягоды ежевики богаты ценными кислотами: яблочной винной и лимонной.
Эти вещества хорошо укрепляют оболочки капилляров.
Ежевика содержит фенольные соединения, которые предотвращают склероз, активно борются с воспалениями.
Витамины А, С, В1, В2, К поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы, улучшают состав крови.
Полезные свойства сохраняются при переработке ягод в вино.
Ежедневная порция в 100 г полезна пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями желудка, ожирением.
Ежевичное вино будет полезным и вкусным, если приготовить его правильно - в простерилизованной посуде.
Такой напиток сохраняется в холодильнике больше года.
Рекомендую приготовить домашнее вино из санберри, мне этот рецепт понравился.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за вкусный и красивый рецепт вина из ежевики!
Вина из ежевики просто супер, мои гости все были в восторге!!! ongitear, спасибо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вино без дрожжей, но теперь можно попробовать приготовить и вино из ежевики.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Я сделаю его на Новый год!