Китайская рисовая каша с курицей

Алена Измайлов
Рецепт от Алена Измайлов

Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 158 кКал.

Рецепт китайской рисовой каши с курицей
Фото готового рецепта китайской рисовой каши с курицей

Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу. Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.

В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом ее варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной. А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.

По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.

Впридачу к каше часто подают соевый соус и зеленый лук для заправки, вареные яйца, а также Youtiaо - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре, либо традиционные лепешки с зеленым луком.

Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.

Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед.было очень вкусно и сытно. Если интересуетесь рецептами рисовой, возможно вам будет интересен рецепт рисовой каши в горшочке.

Видео рецепт

Рецепт китайской рисовой каши с курицей

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  158 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Китайская

Ингредиенты

  • рис 180 г
  • вода для бульона 3,5 л
  • маленькая луковица 1 шт.
  • бедро куриное 4 шт.
  • свежий имбирь 2 тонких ломтика
  • зелёный лук
  • соль по вкусу

Как приготовить

Курицу опустите в холодную воду вместе с луковицей и имбирем, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите бульон до готовности курицы, добавив в конце приготовления соль (курица должна стать очень мягкой). Выньте курицу и лук с имбирем. Рис промойте и залейте водой на 30 минут. В бульон засыпьте рис, слив с него воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите под крышкой на очень маленьком огне 1-2 часа (пока рис полностью не разварится и у вас не получится нежная каша кремовой консистенции. Она должна быть более жидкой, чем та рисовая каша, к которой мы привыкли (при остывании будет густеть). Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте отварную курицу, разобрав ее на волокна и убрав косточки. По желанию можно заправить кашу соевым соусом или посыпать зеленым луком.

Подавать можно с жареными "пончиками" Youtiao.

Шаг 2: китайской рисовой каши с курицей

Рекомендую приготовить рисовую кашу, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
galya
galya

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

adlulan
adlulan

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

imentimi
imentimi

Я хочу приготовить китайскую рисовую кашу с курицей на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

adlulan
adlulan

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

adlea
adlea

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать китайскую рисовую кашу с курицей, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

nictea
nictea

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

nuledin
nuledin

Красив, спасибо. А я в рисовую кашу с бананом делала.

galka
galka

Алена, спасибо за рецепт китайской рисовой каши с курицей! Обязательно приготовлю :)