Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 67 кКал.
Вяленая вишня - замечательное натуральное лакомство для детей и дополнение к выпечке. Если интересуетесь рецептами десертов, возможно вам будет интересен рецепт пирожков из слоеного теста вишня на коньяке.
Сегодня будем готовить вяленую вишню в духовке. Кроме того, что вяленая вишня - это очень вкусное лакомство для детей и взрослых, ее с успехом используют в кулинарии вместо изюма, вишня обладает кислым вкусом, что во многих случаях оказывается гораздо предпочтительнее.
Использовать варку ягоды в сахарном сиропе для приготовления вяленой вишни я не рекомендую (хоть это, без всякого сомнения, вкусно) - при тепловой обработке в этом случае теряются все витамины. К тому же ягоду без сахара можно есть всем, а для лучшего сохранения просто обваляем готовую ягоду в сахарной пудре.
Процесс приготовления вяленой вишни в домашних условиях трудоемкий и длительный, но не особо обременительный, т. к. большую часть времени ягодой "занимается" духовой шкаф (можно вялить вишню на солнце - там, где его достаточно, в этом случае прикройте слой вишни марлей и поставьте противни на проветриваемом месте).
Итак, приступаем.
Возьмем спелые ягоды вишни. Хорошо их промоем, переберем, дадим стечь всей воде. Дадим время ягоде просохнуть.
Теперь самая трудоемкая часть процесса - отделение косточек. Для этого есть много приспособлений. я взяла обычную чеснокодавку с насадкой для извлечения косточек.
Отделяем косточки (учтите, что сок при этом брызжет в совершенно непредсказуемых направлениях, поэтому освободите достаточное пространство вокруг).
Ягода без косточек выделяет много сока. Его можно слить, добавить сахар и выпить или добавить в компот/кисель.
Ягоды без косточек разложить на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок впитался.
Потом ягоду раскладываем на противни, выстелив их пергаментом.
Ставим противни в духовку, нагрев ее до 60-80 градусов, и начинаем процесс сушки с приоткрытой дверцей (я вставляю деревянную лопатку или свернутое полотенце в дверцу).
Через два-три часа ягоды нужно пошевелить деревянной лопаточкой и продолжить сушку до желаемого результата. Иногда делают сушеную вишню - когда ягода совершенно лишается сока и становится сухой, такую чаще используют для варки компотов и киселей. В вяленой же ягоде сок должен немного оставаться, он густеет, ягода становится эластичной, но не ломкой. Это правильная вяленая вишня.
Присыпаем ее сахарной пудрой. Раскладываем в бумажные пакетики или сухие банки, коробки. В стеклянную банку я обычно кладу бумажную салфетку, чтобы лишнюю влагу поглощала.
Храним вяленую вишню в сухом месте. Или для лучшей надежности убираем в морозилку (так советовал автор рецепта, чтоб домашние раньше времени не стащили все ягодки).
Рекомендую приготовить рис в духовке, мне этот рецепт понравился.
Какой интересный рецепт вяленой вишни в духовке:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Нина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать вяленую вишню в духовке на его работу, чтобы всем похвастаться.
Сделала вяленую вишню в духовке всё было очень вкусно отличный рецептик
Сегодня первый раз готовила вяленую вишню в духовке.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Вот вроде бы тоже блюдо
щи в духовке.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Супер!
у меня нет слов .