Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 168 кКал.
Мужики, на огневой рубеж! Поразите противника противопехотной гранатой
Возиться долго, но выглядит прикольно. Если интересуетесь рецептами закусок, возможно вам будет интересен рецепт закуски из сельди.
Сначала давайте разберемся, что мы собираемся имитировать. Вот так выглядит противопехотная граната-"лимонка". Это не современная конструкция, а 1915 года, за то хорошо все видно. Она имеет форму лимона, 4 ряда "шашачек" по 8 в одном кольце, и еще макушку и ручку. Вот эти-то шашечки мы и будем изображать маслиными. У меня были черные оливки сорта каламата, они длинные, поэтому у меня упорно получалось только 3 ряда. Именно это влияет на количество маслин
ингредиенты для начинки, естественно, очень вариабельны. Главное, чтобы под рукой был балажан и маслины без косточек
Баклажан режем кольцами с шириной 6-7 сантиметров. С прямых колец очень тоненько срезаем шкурку и сохраняем ее - она послужит для изготовления "ручек" наших "лимонок"
Мякоть баклажана режем на мелкие кубики (я старалась делать сторону около 5 мм)
Берем яйцо, перемешиваем его с баклажанной крошкой и маринуем час. Спасибо Шуре за идею, это - надежный способ отучить баклажан пить при жарке масло. У кого нет проблем с переизбытком масла в блюде, может обойтись без этого шага, но тогда потребуется больше масла для обжаривания.
Пока баклажан маринуется, мы как раз успеваем сделать все остальные подготовительные мероприятия. Режем хлеб на куски толщиной около 1 см
Обжариваем его почти до "подгорелок"
Мелко рубим орехи
Мелко режем чеснок (кто хочет, тот может продавить через чеснокодавку, это увеличит остроту блюда)
грубо измельчаем зелень
мелко режем лук
Обжариваем лук на 1 ст. л. масла до коричневатости
Режем маслины на половинки вдоль
Из баклажанной шкурки вырезаем квадратики; если нужно, то соскабливаем ножом остатки мякоти внутри, чтобы кожица стала пластичной
Сворачиваем баклажановую кожицу в трубочки
и закрепляем их зубочисткой, лишнее отламываем; Ручки, естественно, несъедобные, они просто для декора
К тому моменту наверняка как раз промаринуется баклажан. Обжариваем его в остатке масла до коричтеватости. Баклажан при этом, естественно, сильно уменьшится в объеме.
Как следует перемешиваем с баклажаном все ингредиенты, кроме маслин и баклажановых шкурок, и оставляем теплую смесь остывать минут на 20
Делим смесь приблизительно на 5 частей, формируем что-то вроде половинки гранаты-лимонки, как следует уминаем массу в руках и укладываем ее на хлебный тост
Обрезаем лишний хлеб (нужен нож с острым кончиком, со скругленным это делать будет очень неудобно)
Всовываем между начинкой и тостом "ручку" гранаты
Выкладываем из маслин "шашечки", и очень тщательно обжимаем получившуюся "полугранату" ладонью. Готово!
Рекомендую приготовить закуску по-чешски, мне этот рецепт понравился.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по закуске на 23 февраля граната-лимонка!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Делаю закуску на 23 февраля граната-лимонка уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо svetlana91 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Svetlana91, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Надо попробовать
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне arecooking.ru/zakuski/zakuska-iz-semgi-kaleidoskop. Должно получиться вкусно!!!
Svetlana91, замечательный рецепт закуски на 23 февраля граната-лимонка!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Прикольно получилось класс!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без закуски на 23 февраля граната-лимонка не обходится!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А закуска на 23 февраля граната-лимонка — это очень вкусно!
Закуска на 23 февраля граната-лимонка — просто СУПЕР!!!