Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

Вениамин
Рецепт от Вениамин

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 312 кКал.

Рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой
Фото готового рецепта пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Это моя вторая попытка приготовления пахлавы. Первая - а это была пахлава с ореховым миксом и классическим сиропом - состоялась несколько недель назад, но результат не был опубликован, ввиду недовольством внешним видом десерта, а соответственно, и фотографиями (вкусно было, конечно же). Совершил тогда несколько роковых ошибок, совершенно глупых, ну, на ошибках учатся, говорят умные люди:) А потом сразу замахнулся на такую красоту. Получилось неказисто, но намного лучше, чем первый раз. Ну а сочетание вообще замечательное. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт пахлавы бакинской.

Рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  312 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 200 г
  • сахар коричневый - 5 ст.л.
  • корица молотая - 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • апельсиновая вода - 1 ст.л.
  • вода - 1 шт.

Как приготовить

Фисташки измельчить с помощью комбайна.

Cоединить с сахаром, корицей, цедрой апельсина и апельсиновой водой. Масло растопить на медленном огне.

Шаг 1: пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Форму (у меня дно 27х14 см) слегка смазать маслом. Выложить 1 лист (предварительно размороженного, если заморожено) теста. Я вырезал по линейке, чтобы слои по минимуму морщились (опыт первой пахлавы). Смазать щедро сливочным маслом, и выложить очередной слой фило. Каждый слой должен включать как минимум 7-8 листов теста, промазанных маслом (это была моя вторая ошибка в первой пахлаве - использовал по 3-4 листа в каждом слое, в итоге они фактически не чувствовались в готовой пахлаве, а нижний слой практически растворился:

Шаг 2: пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Присыпать орехами. Казалось бы (ну по моей логике, чем больше орехов - тем лучше), но лучше без фанатизма - слоя примерно в 1,5 см. будет достаточно, форму лучше сохранит. Поверх орехов выложить фило, опять же смазывая маслом. Повторить слои, пока позволяет высота формы, но и злоупотреблять не нужно: на мой взгляд идеально 3 слоя теста и два - орехов (верхний - тесто).

Шаг 3: пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Острым ножом разрезать пахлаву на ромбы/квадраты. Поместить в заранее разогретую духовку (до 185-190С) на 20-25 минут. После чего огонь убавить до 170С, и довести пахлаву до готовности еще около 25 минут, или до уверенно золотистого состояния.

Шаг 4: пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

За это время сварить сироп из указанных ингредиентов, минут 5, немного остудить. Еще теплую (но не горячую) пахлаву обильно и равномерно полить сиропом (возможно, потребуется не весь). Дать постоять хотя бы час-два и можно подавать (но на следующий день еще лучше!)

Шаг 5: пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Рекомендую приготовить пахлаву, мне этот рецепт понравился.

Рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ringer2004
ringer2004

Спасибо за рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Танечка Феномен
Танечка Феномен

Это очень - очень вкусный рецепт!

entin
entin

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Зина Семёновы
Зина Семёновы

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Аня Киршина
Аня Киршина

Сегодня приготовила пахлаву с фисташками и апельсиновой водой!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

anulya
anulya

Спасибо за рецепт. пахлаву медовую без яиц пробовала, а пахлаву с фисташками и апельсиновой водой еще никогда.

sifuga1977
sifuga1977

Спасибо за рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

alexold1970
alexold1970

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

sicoryind1977
sicoryind1977

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пахлаву с фисташками и апельсиновой водой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

olisea
olisea

Скорее бы попробовать)

arint
arint

Это реально наслаждение

a4kareg2004
a4kareg2004

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

vita75
vita75

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

atofr
atofr

Вениамин, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!