Саварены

caraleso
Рецепт от caraleso

Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1342 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем на плите~0~в духовке.

Рецепт саварен
Фото готового рецепта саварен

Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек с творогом любимые.

Рецепт саварен

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1342 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Французская
  • Способ приготовления:  На плите~0~В духовке
  • Повод:  Десерт

Ингредиенты

Тесто для саваренов:

  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 30 г сахара
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли

Ромовая пропитка для саваренов:

  • 800 мл воды
  • 250 г сахара
  • 200 мл темного рома
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)

Сливочный крем:

  • 200 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить

Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.

Шаг 1: саварен

Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.

Шаг 2: саварен

Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.

Шаг 3: саварен

Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.

Шаг 4: саварен

Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.

Шаг 5: саварен

Сформировать из каждой части пончик с отверстием.

Шаг 6: саварен

Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).

Шаг 7: саварен

Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.

Шаг 8: саварен

Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.

Шаг 9: саварен

Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.

Шаг 10: саварен

Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.

Шаг 11: саварен

Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).

Шаг 12: саварен

Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.

Шаг 13: саварен

Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.

Шаг 14: саварен

Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.

Шаг 15: саварен

Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.

Шаг 16: саварен

Рекомендую приготовить слойки с ананасом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
hitesas
hitesas

Я саварены ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Вера Помазанова
Вера Помазанова

Приготовила саварены на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

ralang
ralang

Caraleso, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lacre
lacre

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо caraleso за отличные и простые рецепты!

chudnova_71
chudnova_71

Все понятно и наглядно в рецепте саварен.
Готовить с caraleso одно удовольствие!

Людмила Лейник
Людмила Лейник

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

sowouns1983
sowouns1983

Рецепт саварен очень вкусный. Так же часто готовлю вафельный рулет.

uckim
uckim

Привет!
Я не ем саварены!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

itistere
itistere

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Мусавирова Рая
Мусавирова Рая

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Капица Маша
Капица Маша

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!