Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1342 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем на плите~0~в духовке.
Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок. Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек с творогом любимые.
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Рекомендую приготовить слойки с ананасом, мне этот рецепт понравился.
Приготовила саварены на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Caraleso, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо caraleso за отличные и простые рецепты!
Все понятно и наглядно в рецепте саварен.
Готовить с caraleso одно удовольствие!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Рецепт саварен очень вкусный. Так же часто готовлю вафельный рулет.
Привет!
Я не ем саварены!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Я саварены ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.