Саварен

gastronom
Рецепт от gastronom

Сложный рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 461 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, новый год, романтический ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт саварен относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.

Рецепт саварен
Фото готового рецепта саварен

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Если интересуетесь рецептами выпечки, возможно вам будет интересен рецепт слоек-конвертиков.

Рецепт саварен

  • Время подготовки:  1 ч 20 мин
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  461 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Французская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.

Ингредиенты

Для сиропа

  • 2 стак. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стак. сахарной пудры

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин

Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

Рекомендую приготовить пахлаву индийскую, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ofown
ofown

АААААА как вкусно глядя на саварен слюнки потекли ручьем!!:D

owond2001
owond2001

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

masha
masha

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Зудина Лидия
Зудина Лидия

Теперь это мой любимый саварен.

Ира Габышева
Ира Габышева

Несу свеженькое! Рецепт пахлавы медовой без яиц, обязательно к ознакомлению).

anya72
anya72

Спасибо:D
Будем пробовать!