Манная каша

Самарина Алена
Рецепт от Самарина Алена

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 362 кКал.

Рецепт манной каши
Фото готового рецепта манной каши

Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в нее можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку. Если интересуетесь рецептами манной, возможно вам будет интересен рецепт манной каши с бананом.

Рецепт манной каши

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  362 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Манка, манная крупа 60 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка 20 г
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить

Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т. д. На одого едока берется один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчета - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

Шаг 1: манной каши

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

Шаг 2: манной каши

После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей все же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня еще минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть ее в одеяло.

Шаг 3: манной каши

Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

Шаг 4: манной каши

Вкусный завтрак на столе!:)

Шаг 5: манной каши

Рекомендую приготовить манную кашу в мультиварке, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анюша Муромцева
Анюша Муромцева

Первый раз сделала сама манную кашу.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

nastenok96
nastenok96

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

nina73
nina73

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

inka75
inka75

Самарина, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила манную кашу!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Светлана Игоревич
Светлана Игоревич

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю манную кашу

Капица Маша
Капица Маша

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант манной каши

ediga
ediga

Самарина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Наам Яся
Наам Яся

Какая красота…

enenof
enenof

Благодарю за идею. Попробую приготовить

dasha87
dasha87

Сижу сейчас, доедаю манную кашу.
Очень вкусно, мне понравилось.

kira
kira

Рецепт манной каши — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Анна Демчик
Анна Демчик

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

owond2001
owond2001

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Жолудь Мирослава
Жолудь Мирослава

Самарина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.