Кутья поминальная

chekalina_87
Рецепт от chekalina_87

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 155 кКал.

Рецепт кутьи поминальной
Фото готового рецепта кутьи поминальной

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол. Если интересуетесь рецептами каш, возможно вам будет интересен рецепт кутьи с маком.

Видео рецепт

Рецепт кутьи поминальной

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  155 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стак.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Как приготовить

Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

Шаг 1: кутьи поминальной

Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку.

Шаг 2: кутьи поминальной

Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!

Шаг 3: кутьи поминальной

Рекомендую приготовить рождественскую кутью южную, мне этот рецепт понравился.

9 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Ландсман Алена
Ландсман Алена

Спасибо chekalina_87, ты меня спасла!!!

rotensart
rotensart

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

uthat
uthat

Я кутью поминальную ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

antintout1974
antintout1974

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

maznitsina_93
maznitsina_93

Огромное спасибо!

Ксюша Асеева
Ксюша Асеева

Яхууу)))наконец то закончила кутью поминальную!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Лида Кузенко
Лида Кузенко

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

astaduryan_79
astaduryan_79

Посмотрите рецепт кутьи из коричневого риса с соевым молоком и изюмом, не пожалеете.

Зина Семёновы
Зина Семёновы

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась