Напиток крамбамбуля

ksyukha
Рецепт от ksyukha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 315 кКал.

Рецепт напитка крамбамбуля
Фото готового рецепта напитка крамбамбуля

Напиток крамбамбуля существовал еще в дореволюционной Руси (во всяком случае, известно, что в Беларуси его готовили уже тогда), но большой популярностью почему-то не пользовался. Зато сейчас его производство достигло промышленных масштабов, а отведать крамбамбулю предлагает каждый уважающий себя белорусский ресторан.

Однако гораздо вкуснее крамбамбуля получается, если приготовить ее в домашних условиях. Тем более, что сделать это очень несложно. Для этого вам понадобится всего-навсего смешать обычную водку с медом, пряными травами и специями и дать ей настояться. А потом можно звать гостей.

Какие именно специи вам понадобятся, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. Поверьте, затратив совсем немного времени и усилий, вы получите действительно очень мягкий, вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Домашняя настойка крамбамбуля доставит удовольствие и вам, и вашим гостям. Если интересуетесь рецептами напитков, возможно вам будет интересен рецепт напитка из кожуры апельсина.

Рецепт напитка крамбамбуля

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  315 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Водка 2200 мл
  • Мед натуральный 500 г
  • Минеральная вода 400 мл
  • Перец черный горошек 15 шт.
  • Белый перец 15 горошин
  • Перец душистый горошек 15 шт.
  • Корица 6 палочек + 1,5 ч.л. молотой
  • Мускатный орех 1/2 ч.л. тертого
  • Гвоздика 5 шт.
  • Цедра апельсиновая 4 ч.л.

Как приготовить

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Имейте в виду, что в рецепте даны пропорции ингредиентов из расчета на 3 бутылки водки по 0,75 л каждая, а на фото - на одну такую бутылку, т. е. каждого компонента потребуется в 3 раза больше. Водку берите хорошую.

Сначала готовим медовый сироп. Для этого раздавливаем, но не очень сильно, горошины всех трех видов перца. Высыпаем их в кастрюльку. Добавляем корицу обоих видов, тертый мускатный орех, звездочки гвоздики и всю цедру крупного апельсина (это и будет примерно 4 ч. л.). Вливаем сюда 2 ст. минеральной воды и 1,5 ст. водки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и уменьшаем жар. Теперь вливаем и размешиваем в нашей смеси мед. После этого томим сироп на слабом огне. Появляющуюся пену снимаем шумовкой. Через 15 минут после добавления меда снимаем кастрюльку с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса отстаиваться.

Шаг 3: напитка крамбамбуля

Теперь выливаем сироп в большую емкость, доливаем всю водку, которая осталась, плотненько закрываем. Здесь важно подобрать емкость такого объема, чтобы крамбамбуля заполнила ее целиком, не оставив места для воздуха.

Шаг 5: напитка крамбамбуля

В таком виде настаиваем напиток 7 дней, ежедневно по пару раз взбалтывая. Через неделю процеживаем крамбамбулю через 6-слойную марлю или плотную ткань и переливаем в бутылки. Имейте в виду, что мед придаст напитку тягучесть, а потому цедить его вы будете не менее получаса. Пить крамбамбулю можно сразу же после этого, но лучше дать ей еще пару неделек настояться и дойти до вкуса. Перед подачей на стол охлаждать крамбамбулю не нужно.Приятной дегустации!

Шаг 6: напитка крамбамбуля

Рекомендую приготовить напиток кэроб, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
utrobina_75
utrobina_75

Не рецепт, а песня!!!

Томара Потехина
Томара Потехина

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Армстронг Тата
Армстронг Тата

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Готовится элементарно)

svetlova_82
svetlova_82

Ksyukha, рецепт замечательный, спасибо!

Чекалева Люда
Чекалева Люда

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

mogutova_98
mogutova_98

У меня получилось прям как на фотографии:)