Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит примерно 261 кКал.
Очень вкусный кулич! Нежный, воздушный. Рекомендую! Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича мхатовского.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавиьть 1 ст. л. сахара, перемешать.
В молоко добавить дрожжи.
Добавить 150 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить с ч. л. соли.
В опару добавить ряженку.
Перемешать.
Добавить желтки с сахаром.
Перемешать.
Добавить размягченное (не растопленное) масло.
Перемешать.
Добавить белки.
Аккуратно перемешать.
Добавить муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться.
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
Воду слить.
В тесто добавить изюм. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто, заполняя ее на 1/3 высоты.
Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
Украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить безглютеновый кулич, мне этот рецепт понравился.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибо! Клевенько!
Приготовила кулич на ряженке.
Обалденно вкусно!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Готовила недавно кулич бездрожжевой, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Спасибо!
Очень замечательный рецепт кулича на ряженке.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кулича на ряженке.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!