Штрудель бананово-апельсиновый

itherin
Рецепт от itherin

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 575 кКал.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый
Фото готового рецепта штруделя бананово-апельсиновый

Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю. Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов. Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы! Если интересуетесь рецептами штруделей, возможно вам будет интересен рецепт штруделя с яблоками.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

  • Время подготовки:  6 ч
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  575 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 80 г
  • льняная мука - 80 г
  • вода - 100 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • бананы - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • коньяк - 50 мл
  • рис ТМ «Националь» - 100 г
  • льняное семя - 4 ст.л.
  • вода - 800 мл
  • сливки - 4 ст.л.
  • ванилин - ¼ ч.л.
  • лимонная кислота - ⅓ ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • вода - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.

Как приготовить

Любой шлифованный рис ТМ Националь (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.

Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.

Шаг 1: штруделя бананово-апельсиновый

Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.

Шаг 2: штруделя бананово-апельсиновый

Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.

Шаг 3: штруделя бананово-апельсиновый

Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.

Шаг 4: штруделя бананово-апельсиновый

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.

Шаг 5: штруделя бананово-апельсиновый

Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).

Шаг 6: штруделя бананово-апельсиновый

Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.

Шаг 7: штруделя бананово-апельсиновый

Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.

Шаг 8: штруделя бананово-апельсиновый

Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.

Шаг 9: штруделя бананово-апельсиновый

Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.

Шаг 10: штруделя бананово-апельсиновый

Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 11: штруделя бананово-апельсиновый

Аккуратно вытянуть отдохнувшее тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.

Шаг 12: штруделя бананово-апельсиновый

Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.

Шаг 13: штруделя бананово-апельсиновый

Завернуть края с боков и скрутить в рулет.

Шаг 14: штруделя бананово-апельсиновый

Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Шаг 15: штруделя бананово-апельсиновый

Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190 С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

Шаг 16: штруделя бананово-апельсиновый

Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.

Шаг 17: штруделя бананово-апельсиновый

Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.

Шаг 18: штруделя бананово-апельсиновый

Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.

Шаг 19: штруделя бананово-апельсиновый

Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.

Шаг 20: штруделя бананово-апельсиновый

Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).

Шаг 21: штруделя бананово-апельсиновый

Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!

Шаг 22: штруделя бананово-апельсиновый

Рекомендую приготовить яблочного штруделя, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ashithed
ashithed

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Савранчук Женя
Савранчук Женя

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
itherin, ваш рецепт штруделя бананово-апельсиновый самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

chekmareva_73
chekmareva_73

Обязательно попробую штруделя бананово-апельсиновый, это вкусно.

lana92
lana92

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

demakova_88
demakova_88

Штрудель бананово-апельсиновый прелесть, спасибо за рецепт

Павловская София
Павловская София

Спасибо большое за рецепт штруделя бананово-апельсиновый.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

polli
polli

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Пургина Анна
Пургина Анна

Кто-нибудь готовил штруделя со смородиной по этому рецепту? понравилось?

ungat
ungat

Itherin!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

antintout1974
antintout1974

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))