Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 269 кКал.
На 2 лепешки размером 27х27 см.
Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!
Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
Рекомендую приготовить турецкую лепешку гезлеме, мне этот рецепт понравился.
Я делала ферганскую лепешку, мне понравилось.
Даже сестре, которая ферганскую лепешку не любит,понравилось!
Большое спасибо!!!
У vysotina_73 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Как здорово!:)
Спасибо большое, vysotina_73
Vysotina_73,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ферганской лепешки.
Получилась вкуснятина!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, vysotina_73, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Подруги спрашивали о лепешке на завтрак. Посоветуйте хороший рецепт.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Надо попробовать приготовить ферганскую лепешку
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ферганскую лепешку)))
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!