Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.
Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.
Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.
Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:
С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.
Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Добавить соль.
Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.
Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.
Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.
Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст. л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.
Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить капусту соленную на зиму, мне этот рецепт понравился.
Конечко, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали капусту квашеную на зиму. Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовь лисичек на зиму! Получается очень вкусненько!!!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Конечко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Спасибо за удивительные рецепты!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень хороший и вкусный рецепт капусты квашеной на зиму, оценили и полюбили, спасибо!