Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал.
Готовь мягкий, ароматный ягодный кекс к чаю!
Черничный кекс превратит семейное чаепитие в настоящий маленький праздник! Приготовить кекс не сложно, он получается мягким, пористым, с влажной текстурой. Украсить можно любым способом, в рецепте для украшения предлагается сливочная глазурь и крошка из овсянки и миндаля. Если интересуетесь рецептами кексов, возможно вам будет интересен рецепт кекса в микроволновке.
Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.
Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.
Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.
По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.
В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.
Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.
Кекс готов! Угощайтесь!
Рекомендую приготовить апельсиновый кекс, мне этот рецепт понравился.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Очень понравился состав черничного кекса, все отлично должно сочетаться!
Спасибо огромное за рецепт! черничный кекс супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Спасибо за рецепт черничного кекса, он мне пригодился.
Нашла в закладках рецепт разноцветного кекса мистер кекс - обязательно надо попробовать.
Приготовила мужу черничный кекс.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду черничный кекс.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.