Черничный кекс

itofin
Рецепт от itofin

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал.

Рецепт черничного кекса
Фото готового рецепта черничного кекса

Готовь мягкий, ароматный ягодный кекс к чаю!

Черничный кекс превратит семейное чаепитие в настоящий маленький праздник! Приготовить кекс не сложно, он получается мягким, пористым, с влажной текстурой. Украсить можно любым способом, в рецепте для украшения предлагается сливочная глазурь и крошка из овсянки и миндаля. Если интересуетесь рецептами кексов, возможно вам будет интересен рецепт кекса в микроволновке.

Видео рецепт

Рецепт черничного кекса

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  14 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 400 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Мука - 550 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Обезжиренные сливки - 250 мл
  • Черника - 400 г

Для глазури:

  • Обезжиренные сливки - 60 мл
  • Сахарная пудра - 200 г

Для украшения:

  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 60 г
  • Коричневый сахар - 40 г
  • Овёс - 40 г
  • Миндальные лепестки - 40 г

Как приготовить

Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.

Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.

Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая - кекс готов.

По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 - 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.

В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.

Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.

Кекс готов! Угощайтесь!

Рекомендую приготовить апельсиновый кекс, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
arisha85
arisha85

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

nyuta
nyuta

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

lara
lara

Очень понравился состав черничного кекса, все отлично должно сочетаться!

Лиса Колпакова
Лиса Колпакова

Спасибо огромное за рецепт! черничный кекс супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Спасибо за рецепт черничного кекса, он мне пригодился.

starodub_77
starodub_77

Нашла в закладках рецепт разноцветного кекса мистер кекс - обязательно надо попробовать.

chudnova_71
chudnova_71

Приготовила мужу черничный кекс.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Янборисова Неля
Янборисова Неля

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду черничный кекс.

aldasin1973
aldasin1973

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!