Опарное дрожжевое тесто

Надежда Станиславович
Рецепт от Надежда Станиславович

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 241 кКал.

Рецепт опарного дрожжевого теста
Фото готового рецепта опарного дрожжевого теста

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях. Если интересуетесь рецептами теста, возможно вам будет интересен рецепт холодного дрожжевого теста.

Видео рецепт

Рецепт опарного дрожжевого теста

  • Общее время:  5 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  241 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - около 4 стак. + подпыл
  • Куриные яйца - 2-4 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода (молоко) - 2/3 стак.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Выход изделий: 1100-1200 г

Как приготовить

Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

1. Приготовление опары.

Основной замес.

Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи - залог пышной опары.

Шаг 5: опарного дрожжевого теста

Дрожжи распускаются в теплой воде (не более 40 C). Причем берется вся порция жидкости.

Шаг 6: опарного дрожжевого теста

К дрожжам присоединяется просеянная мука.

Шаг 7: опарного дрожжевого теста

Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

Шаг 8: опарного дрожжевого теста

Столовая ложка сахара. Опарная закваска тщательно перемешивается.

Шаг 9: опарного дрожжевого теста

Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

Шаг 10: опарного дрожжевого теста

Миску с закваской нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала - все готово ко второму этапу приготовления..

Шаг 11: опарного дрожжевого теста

Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

Шаг 12: опарного дрожжевого теста

Вводятся в теплом виде в опару.

Шаг 13: опарного дрожжевого теста

Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

Шаг 14: опарного дрожжевого теста

В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

Шаг 15: опарного дрожжевого теста

Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

Шаг 16: опарного дрожжевого теста

Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

Шаг 17: опарного дрожжевого теста

Колобок должен вырасти втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

Шаг 18: опарного дрожжевого теста

В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

Шаг 19: опарного дрожжевого теста

Рекомендую приготовить дрожжевое безопарное тесто, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ландсман Вера
Ландсман Вера

Сделала сегодня опарное дрожжевое тесто.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

sitarova_93
sitarova_93

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

marta
marta

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Дрыганова Анастасия
Дрыганова Анастасия

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Мармеладная София
Мармеладная София

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Надя Нагорнова
Надя Нагорнова

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

belozyorova_79
belozyorova_79

Пробовала приготовить быстрое дрожжевое тесто, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.