Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 240 кКал.
Фокусы любите?
Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!
Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре - неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.
А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл - должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это - картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко - нужно просто знать, как именно.
Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.
Ингредиенты следующие: на 1 лимон - около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.
Выжимаем сок из лимона.
Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.
А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.
Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).
Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.
Рекомендую приготовить соус lizano, мне этот рецепт понравился.
Вы там знаете толк в еде :)
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сливочно-лимонным соус!
Спасибо viktoriya70 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сливочно-лимонный соус)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Ой! Что я нашла - соус райта!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
+++,
муж в восторге))))))))))))
Viktoriya70, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Viktoriya70, рецепт замечательный, спасибо!
Я хочу приготовить сливочно-лимонный соус на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Какая у Вас Фантазия!!!