Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 104 кКал.
На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам. Я попробовал. и меня тоже перекосило Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две. А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни. И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным! Так что баночка у меня закончилась за неделю. И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить. даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же. Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда - Почетный караул с пюре из лука и риса. Если интересуетесь рецептами соусов, возможно вам будет интересен рецепт драников из кабачков.
Эта приправа использовалась в блюде Почетный караул. Великолепно сочетается с простым отваренным мясом, рисом или просто с хлебом.
В рецепте приготовление начиналось с тушения овощей, но я приготовил по принципу, используемому в Индии - в масле сначала обжариваются пряности, а потом закладываются ингредиенты Помойте и почистите кабачки. Порежьте их на небольшие кубики. Если кабачки будут большие, то семена лучше удалить.
Почистите и порежьте пополам лук, не срезая попку, т. к. так будет легче нарезать его (как нарезать лук я писал в ранних рецептах) Порежьте лук как можно мельче на кубики.
В хорошо разогретую сковороду положите Гхи. Если нет Гхи, налейте столовую ложку растительного масла и положите 20 грамм сливочного масла.
Растопите масло и положите все пряности (данный Чатни готовится очень быстро, поэтому все пряности можно класть сразу). Прогрейте пряности в течение 30 секунд.
Выложите лук и перемешайте, чтобы лук впитал в себя масло и пряности.
Выложите кабачки и сахар. Снова перемешайте. Подлейте пару столовых ложек воды. Тушите, часто помешивая минут 5 на маленьком огне. Влейте винный уксус и лимонный сок. Посолите и попробуйте на вкус. Потушите еще минуту и выключите огонь.
Порубите мелко кинзу и положите в Чатни. Снова перемешайте.
Такой Чатни может храниться в холодильнике около недели. Мне очень понравилось есть этот Чатни просто с грузинскими лепешками (Тонис пури), ну... или с мягкими тортильями или питами. На вкус Чатни должен иметь довольно яркие составляющие такие как сладость, кислота, острота. Соли должно быть просто достаточно.
Важно Черный перец при длительной тепловой обработке начинает горчить, поэтому старайтесь всегда класть его в конце (кроме блюд, которые готовятся быстро) Можно кабачок использовать с кожурой, но мне больше нравится без нее. В оригинальном рецепте использовался только Карри и не использовался лимонный сок. Тем не менее мне показалось, что с этими ингредиентами вкус Чатни слат богаче и лучше подходил к мясу.
Рекомендую приготовить лазанья из кабачков, мне этот рецепт понравился.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Ushitist, умничка!
Какой аппетитный рецептик чатней из кабачков сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Я уже сделала чатни из кабачков.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Ushitist, рецепт чатней из кабачков замечательный!
Спасибо!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт соуса из кабачков с брынзой - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить чатней из кабачков.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
ОЧ вкусно получилось)