Беляши

Пиксаева Аделя
Рецепт от Пиксаева Аделя

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 1 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 314 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник, фуршет.

Рецепт беляшей
Фото готового рецепта беляшей

Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными! Если интересуетесь рецептами беляшей, возможно вам будет интересен рецепт беляшей из вафель.

Видео рецепт

Рецепт беляшей

  • Общее время:  1 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  314 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская
  • Повод:  На обед, На полдник, Фуршет

Рецепт беляшей принадлежит татарскому народу, однако в советские времена беляш стал едва ли не самым популярным фастфудам на большей части Советского союза. Сегодня готовить беляши умеют уже не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Я на аутентичность этого рецепта беляшей не претендую - вполне возможно, что в оригинальном виде он выглядит несколько иначе. Мой рецепт - это скорее упрощенная версия рецепта, позволяющего, тем не менее, приготовить беляши удивительно вкусные и аппетитные. Надеюсь, пошаговые фото и моя инструкция вам помогут разобраться во всех тонкостях ;)

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст.л. (+ 1/2 чайной ложки)
  • Соль — 1/4 ч.л. (+1/4 на начинку)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Мука — 3,5-4 стак. (и просеянной муки для присыпки)
  • Говяжий фарш — 450 г
  • Свиной фарш — 450 г
  • Большая луковица — 1 шт. (мелко нарезать или натереть)
  • Черный молотый перец — По вкусу

Как приготовить

1.Разогрейте молоко. Смешайте дрожжи 1/4 стакана с теплым молоком, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и отложите в сторону. 2. Яйца взбить, добавить в молоко. 3. Добавить масло, соль, сахар и смесь дрожжей. 4. Если молочно-яичная смесь остынет, разогрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть теплой. 5. Добавить 3 стакана муки, хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Переложите на доску посыпанную мукой и начинайте месить руками, пока вы не получите тесто, которое не прилипает к рукам.

Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут. Эта процедура дает возможность не расти тесту слишком быстро, в отличии от того, когда оно находится при комнатной температуре.

Шаг 1: беляшей

Готовим начинку: смешать мясо с тертым луком, солью и перцем. Смесь должна быть мягкой, но ни в коем случае не жидкой. Если вы чувствуете, что она слишком жесткая, добавьте немного молока или воды и хорошо перемешать еще раз. Накройте ее и дайте постоять при комнатной температуре.

Шаг 2: беляшей

Возьмите тесто из холодильника. Нарежьте на небольшие кусочки (примерно около 30-40г каждый), разложите их на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто на шарики и снова разложите на поверхность посыпанную мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте им немного подняться. Скорость поднятия зависит от кач-ва дрожжей и комнатной температуры.

Шаг 3: беляшей

После того, как тесто увеличилось, каждый колобок расправляем руками в кружок. На середину каждого кладем по 1-2 ст. л. фарша, соединяем вместе края сначала в форме вареника, затем собираем защипанные места в центре юбочкой.

Шаг 4: беляшей

В хорошо разогретую сковороду, политую маслом, выкладываем беляшики швом вниз, так, чтобы между ними оставались свободные промежутки Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой. Жарим до готовности сначала с одной стороны, потом осторожно переворачиваем на другую с помощью лопаток, стараясь не порвать бока.

Шаг 5: беляшей

Рекомендую приготовить ленивые беляши на кефире, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
irzheva_90
irzheva_90

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить беляши только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

adlulan
adlulan

Попробовала приготовить беляши.
Супер!!!
Спасибо Пиксаева!
Вы профи!

yulya92
yulya92

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Вита Торопова
Вита Торопова

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Жаркевич Соня
Жаркевич Соня

Пасиба))
по рецепту делаю))

etisenou1992
etisenou1992

Какой замечательный рецепт. Моим любителям домашних беляшей обязательно понравится.

Тоня Прохоренко
Тоня Прохоренко

Муж не любит беляши, а тут увидев это чудо попросил положить ему беляши!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

idofui1997
idofui1997

Рецепт интересный.
Попробую!

rongengou
rongengou

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Вера Алымова
Вера Алымова

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Сафронкина Эля
Сафронкина Эля

Пиксаева, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант беляшей.
Мне он нравится больше других.

enedsins
enedsins

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

idofo
idofo

Ой, соскучилась что-то по беляшам.
Приготовлю завтра)

Ландсман Вера
Ландсман Вера

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!