Шурпа

Хорошева Люда
Рецепт от Хорошева Люда

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 522 кКал.

Рецепт шурпы
Фото готового рецепта шурпы

Шурпа - это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты - яблоки, курагу, айву, сливы.

Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон, с довольно таки большим количеством необжаренного лука, а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях! Если интересуетесь рецептами шурпы, возможно вам будет интересен рецепт шурпы с нутом.

Рецепт шурпы

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  522 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном.

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 260 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Перец черный молотый 1/4 ч.л.
  • Перец чили молотый 1/4 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Томатная паста 40 г
  • Кинза 10 г
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить

Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

Шаг 1: шурпы

Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

Шаг 2: шурпы

Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин

Шаг 3: шурпы

Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

Шаг 4: шурпы

Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Шаг 5: шурпы

Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

Шаг 6: шурпы

Рекомендую приготовить шурпу в мультиварке, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ucimracra
ucimracra

Спасибо за рецепт шурпы, получилось!

yuta95
yuta95

Хорошева, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Мозгоешка Ева
Мозгоешка Ева

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

polomoshnova_83
polomoshnova_83

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

lyuda86
lyuda86

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

atenou1979
atenou1979

Добавлен новый рецепт коурмы-шурпы.

Онашко Ириша
Онашко Ириша

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

olesya91
olesya91

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

svetlana87
svetlana87

Вкусняша, вкусняша!!!

dasha
dasha

Муж не любит шурпу, а тут увидев это чудо попросил положить ему шурпу!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

eshumpusi
eshumpusi

Когда делала шурпу и не сомневалась, что получится вкусно!

ursersic
ursersic

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

marianna76
marianna76

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Олеся Кравченко
Олеся Кравченко

Очень понравился этот рецепт шурпы.

Янчук Катарина
Янчук Катарина

Спасибо, замечательный рецептик, шурпа класс!