Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 303 кКал.
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается "пат хлеба", что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт питы с бифштексом и салатом.
В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи.
Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха).
А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.
Тем временем хорошо разогреть сковороду-гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке.
Во время выпечки питы будут красиво надуваться - в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.
Рекомендую приготовить питу с сыром и яйцом, мне этот рецепт понравился.
А у меня пита прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Svetlana, спасибо за рецептик!!!
Я хочу приготовить питу на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Пита для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Svetlana, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Довольна арабским хлебом пита. Попробуйте приготовить.
Я теперь просто обязана приготовить питу
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить питу!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Готовила вчера питы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Впервые делала питу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Это какой-то шедевр!!!
Svetlana, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.