Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 350 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, обед, ужин. Нам понадобится сковорода. Рецепт бездрожжевого лаваша относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем выпекать.
Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне. Если интересуетесь рецептами лаваша, возможно вам будет интересен рецепт лаваша калейдоскоп.
Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.
Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.
В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.
Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.
сковорода
Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин
Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.
Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.
Рекомендую приготовить лаваш-шалаш, мне этот рецепт понравился.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
А у меня бездрожжевой лаваш прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ponamorenko_98, спасибо за рецептик!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вот еще ссылочка на лаваш в духовке.
Ponamorenko_98, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Блюдо просто супер, готовила бездрожжевой лаваш впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик бездрожжевого лаваша
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!