Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 217 кКал.
Я большая поклонница дрожжевого теста и возни с ним, нахожусь в постоянном поиске "идеального"- просмотрев уйму рецептов, выбираю единственный тот который "запал в душу", и бегом под вдохновение на кухню готовить. Особое удовольствие доставляет мне выпекание хлеба, это же целое действо, приступать к которому нужно непременно находясь в добром состоянии духа. Это как по мне очень важный ингредиент!) Ну а что может быть вкуснее корочки свежеиспеченного горячего хлеба с ароматным сливочным маслом. лично мне трудно представить! уж очень люблю, но позволяю себе редко, от того наверное моя любовь еще больше) В процессе замешивания теста фото не делала, но все подробно расписала по шагам. Моим родным пришлось по вкусу, надеюсь понравиться и Вам! Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт запеченного батона с фаршем и тыквой.
Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.
В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.
Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.
Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.
Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30-40 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка... я ставила на стол возле батареи)
Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.
Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 2-3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.
После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться еще раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом.
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
Рекомендую приготовить батон нарезной по госту, мне этот рецепт понравился.
Анастасия, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех батона времен застоя.
Я тоже делала батон времен застоя.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
А еще посмотрите ссылочку батон с кукурузной мукой и кунжутом.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Ну вообще я не люблю батон времен застоя, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Замечательный рецепт! В моей семье любят батон времен застоя
Спасибо за прекрасную идею
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!