Вкусные хачапури по-мегрельски

nemina_92
Рецепт от nemina_92

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 110 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 319 кКал.

Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски
Фото готового рецепта вкусных хачапури по-мегрельски

Видео рецепт

Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  110 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  319 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Хачапури по мегрельски традиционно готовят с сыром сулугуни. Чаще используют дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • сметана 0,5 стак.
  • кефир 0,5 стак.
  • мука 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 80 г
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания
  • сулугуни 300 г

Как приготовить

в глубокую миску просейте 200 г. муки, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи, все перемешайте.

в отдельной емкости доведите до кипения молоко, растворите в нем сливочное масло, остудите до комнатной температуры и влейте в мучную смесь.

хорошо перемешайте тесто венчиком, разбейте все комочки, добавьте растительного масла.

вымесите эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно не должно прилипать к рукам.

уберите его в теплое место на час.

для начинки натрите сулугуни на крупной терке.

4 ст. л. сыра отложите для посыпки хачапури, в остальной добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

разделите поднявшееся тесто и сырную массу на 4 части, каждую раскатайте в круг.

сыр скатайте в шарики и выложите в центр каждого круга.

скрепите края круга и сформируйте мешочек из теста, затем раскатайте его с двух сторон в лепешку толщиной 1 см.

взбейте яйцо, немного посолите его и смажьте поверхность хачапури, присыпьте тертым сыром.

уложите на противень, укрытый пергаментом, отправьте в духовку на 20-25 мин при 220 C до образования золотистой корочки.

в миску вылейте кефир, добавьте к нему соду, подождите, пока она погасится.

добавьте теплое растопленное масло, сметану, сахар и муку, вымесите тесто.

натрите сулугуни.

раскатайте лепешку, выложите в центр сыр, оставив немного его для посыпки.

защипните края лепешки, переверните и раскатайте ее.

Рекомендую приготовить хачапури по-имеретински, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Адаева Антонина
Адаева Антонина

Спасибо, рецептик замечательный

Янборисова Неля
Янборисова Неля

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yulya93
yulya93

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Дрыганова Анастасия
Дрыганова Анастасия

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

yasya
yasya

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

diana
diana

Nemina_92, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

eritor
eritor

А у меня arecooking.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-fasolyu всегда получается вкусно!!!

yulya82
yulya82

Обязательно сделаю, спасибо!

Ириша Терещатова
Ириша Терещатова

Вкусно как у мамы!